quarta-feira, 13 de maio de 2015

Homem foi assassinado em Humaitá - Zona Rural de Juiz de Fora

Rua Prudente José de Oliveira - Humaitá - Zona Rural de Juiz de Fora 

Nesta terça-feira (12), por volta de 17:40 h, policiais militares registraram a ocorrência de homicídio.

Uma testemunha, 35, e o solicitante, 33, relataram que o responsável por uma carvoaria foi ao sítio da vítima e a encontrou caída ao solo, em uma horta e não apresentava os sinais vitais.

A mulher do falecido informou que ele sempre estava em negociações envolvendo gados, mas não honrava os seus compromissos, não efetuava os pagamentos.

O falecido João Coelho,67, apresentava um ferimento na cabeça, no local do crime foi localizada uma foice com vestígios de sangue.

No imóvel da vítima não foi detectado nenhum sinal de arrombamento.

A Perícia exerceu suas atividades, tendo a funerária removido o corpo ao IML para a expedição do Laudo de Necropsia.

A Polícia Civil se encarrega das investigações.

Pinhas e pinhões do pinheiro-do-paraná ou pinheiro brasileiro (Araucaria angustifolia).

 Nota: Para outros significados, veja Pinhão (desambiguação).
Pinhas e pinhões do pinheiro-do-paraná ou pinheiro brasileiro (Araucaria angustifolia).

Pinhão é a designação genérica da semente de várias espécies de pinaceaes e araucariaceaes, plantas gimnospérmicas, isto é, cuja semente não se encerra num fruto.

O pinhão se forma dentro de uma pinha, fechada, que com o tempo vai-se abrindo até liberar o pinhão. Nas pináceas (a exemplo do Pinus elliottii), as sementes são dotadas de uma película, como uma espécie de asa, que se descola da pinha madura e possibilita que as sementes sejam espalhadas pelo vento, iniciando-se assim o processo de crescimento de um novo pinheiro.

No Brasil, o termo pinhão geralmente designa as sementes da Araucaria angustifolia, árvore de destacada importância cultural, econômica e ambiental na região sul e em algumas partes do sudeste do Brasil.

Pinhão do pinheiro-do-paraná (Araucaria angustifolia) 
Pinhão da Araucária angustifolia.
Auraucária angustifolia.

No caso das araucárias, e notadamente da Araucaria angustifolia - também conhecida como pinheiro-do-paraná ou pinheiro brasileiro - a pinha atinge proporções razoáveis, constituindo-se de uma esfera compacta com diâmetro entre 15 e 20 centímetros.

Nos meses de maio e junho, no tardar do outono do hemisfério sul, as pinhas estouram' ao sol do meio-dia, possivelmente como reflexo da dilatação após a manhã fria. Com o estouro estes pinhões espalham-se num raio de aproximadamente cinqüenta metros a partir da planta mãe. Mas, apesar de engenhosa, esta não é a principal forma de disseminação desta notável planta. O homem e os animais que se alimentam desse pinhão também atuam no transporte e disseminação das sementes. 

Os serelepes costumam armazenar os pinhões, enterrando grande quantidade de sementes no solo. Essas sementes acabam sendo esquecidas e assim geram novas árvores. Apesar da crença de que a gralha-azul dissemina o pinhão, na verdade são os pequenos roedores terrestres os principais vetores.

O pinhão mede entre cinco e oito centímetros, e tem a forma de uma cunha cuja casca recobre a massa compacta e altamente proteica da semente propriamente dita.

Por seu gosto característico, o pinhão é muito apreciado no sul do Brasil, (estados do Paraná, que tem a maior área de araucárias, Santa Catarina e Rio Grande do Sul) e também em alguns estados da região sudeste, como São Paulo e Minas Gerais, onde ocorrem alguns focos de araucária.

 Em Santa Catarina o pinhão é talvez a comida mais típica do estado, sendo consumido assado ou cozido, destacando-se alguns pratos, como a paçoca de pinhão e o entrevero. No Paraná, cujo pinhão é símbolo do estado, são feitos os doces de pinhão, frango ensopado com pinhão, sopa de pinhão, cordeiro ao molho de pinhão e outras iguarias paranaenses. O pinhão é também apreciado como aperitivo e em várias sobremesas. Existem até mesmo diversas "festas do pinhão", que são festivais culinários que se realizam em cidades onde há a ocorrência da Araucária.

Embora no passado o pinhão tenha feito parte da dieta dos índios Kaingang, a coleta para o consumo humano não é recomendada e é até coibida em algumas épocas e locais. Isto ocorre porque os animais silvestres necessitam do pinhão como suplemento alimentar, para enfrentar o inverno. O grande consumo humano poderia portanto prejudicar a perpetuação dessas espécies animais - assim como a da própria araucária.

Pinhão do Pinheiro Europeu - "Pinólis" 
Sementes de Pinus Pinea com a casca e sem a casca.
Sementes descascadas de Pinus pinea(em italiano pinolo).

Os pinoli (do italiano pinolo, pl. pinoli) ou, em Portugal, simplesmente pinhões, são pinhões de Pinus pinea, árvore nativa da franja mediterrânea. Esses pequenos pinhões de formato ovalado, textura macia e coloração amanteigada são usados na culinária, especialmente do Oriente Médio—por exemplo para o recheio de quibes—e na Itália—notadamente no preparo do pesto genovês. Seu sabor assemelha-se ao da amêndoa. São comidos como snack em Portugal e em Espanha, onde também são utilizados na culinária, particularmente na doçaria

No Brasil, seu uso é difundido em áreas de colonização libanesa ou italiana. Entre os libaneses, são chamados snoubar.

Commons possui multimídias sobre Pinhão

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.

O Rappa - Anjos "Pra Quem Tem Fé" (Webclipe)


terça-feira, 12 de maio de 2015

Terra de Minas destaca a produção do queijo de caverna na Serra da Piedade

11 de Maio de 2015 Atualizado em 14h31min

No local, o clima é mais frio e o ambiente úmido ajuda na maturação. Reportagem mostra o modo de produção da receita resgatada

A última edição do programa Terra de Minas, da Rede Globo, apresentou o modo de produção do queijo de caverna. No município de Caeté, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, a reportagem explicou que o modo curar está sendo resgatado pelos padres que vivem no santuário.

"Um cantinho na serra é que foi escolhido para o processo de cura do queijo. Ele morreu em 2000, mas os funcionários da serra estão mantendo esse trabalho até hoje. Frei Rosário, reitor do santuário por mais de 50 anos, aproveitou o clima frio para maturar os queijos que comprava", diz a reportagem.

Clique aqui para assistir à reportagem na íntegra.

Acordo retira mais de 7 mil toneladas de sódio de alimentos

12/05/2015 12h43
Brasília
Paula Laboissière - Repórter da Agência Brasil Edição: Valéria Aguiar

De 2011 a 2014, 7.652 toneladas de sódio foram retiradas de produtos alimentícios no Brasil por meio de compromisso firmado pelo Ministério da Saúde e Associação das Indústrias da Alimentação (Abia). Os dados foram divulgados hoje (12) pela pasta. A meta do governo é que, até 2020, o setor promova a retirada voluntária de 28.562 toneladas de sal do mercado brasileiro.

Na segunda etapa do Plano Nacional de Redução de Sódio em Alimentos Processados, foram analisados bolos, snacks (batata palha e salgadinhos de milho), maioneses e biscoitos. Os produtos somam 69 indústrias e sofreram uma redução de 5.793 toneladas de sódio em suas fórmulas desde 2013. Na primeira etapa, em 2011, que envolveu macarrão instantâneo, pão de forma e bisnaguinha, 1.859 toneladas de sódio saíram do mercado.

A maior redução, segundo o ministério, foi observada na categoria dos rocamboles, com queda de 21,11% no teor de sódio, seguida pela mistura para bolo aerado (16,6%) e pela maionese (16,23%). As demais categorias, de acordo com os dados, também registraram queda: bolos prontos sem recheio (15,8%), bolos prontos com recheio (15%), batata frita e batata palha (13,71%), biscoito doce (11,41%), salgadinho de milho (9,4%), biscoito recheado (6,48%), mistura para bolo cremoso (5,9%) e biscoito salgado (5,8%).

Os números mostram ainda que, em 2013, das 69 indústrias analisadas, 95% dos produtos conseguiram reduzir o teor máximo de sódio da composição. Grande parte dos participantes também conseguiu antecipar as metas estabelecidas para 2014: 83% dos bolos prontos com recheio, 96,2% das misturas para bolo aerado, 89,7% dos salgadinhos de milho, 68% da batata palha e batata frita e 77,8% dos biscoitos doces recheados.

As indústrias que não alcançaram o resultado esperado de redução foram notificadas pelo ministério e devem apresentar à pasta uma justificativa, além de uma nova estratégia para diminuir a quantidade de sal nos alimentos.

O ministro da Saúde, Arthur Chioro, avaliou os resultados da segunda etapa de monitoramento como extremamente positivos e impactantes. "Mas não adianta comemorarmos essa retirada de mais de 5 mil toneladas de sódio se não tivermos capacidade de trabalhar na alimentação, na merenda escolar, nos hábitos alimentares e na retirada do saleiro da mesa."

O presidente da Abia, Edmundo Klotz, garantiu que a indústria também está engajada na estratégia de criar alternativas para o consumo doméstico do sal. "A primeira fase é a retirada do sódio e a segunda, a substituição. Buscamos produtos que substituam o sal ou alternativas de sal com redução de sódio", explicou.

O acordo entre o governo e o setor de indústrias da alimentação conta ainda com outras duas etapas, a serem divulgadas até 2016 e que devem incluir alimentos como margarina, hambúrguer, empanados e salsichas. O cumprimento das metas, que envolvem os produtos mais consumidos pela população, vai contribuir para a redução no consumo de sódio diário no país para menos de 2 miligramas (mg) por pessoa (cerca de 5 quilos de sal).

Agência Brasil

Pesquisa indica que quase 25% da população brasileira adulta têm pressão alta

12/05/2015 13h10
Brasília
Paula Laboissière - Repórter da Agência Brasil Edição: Armando Cardoso

Pesquisa divulgada hoje (12) pela Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) indica que 24,8% da população brasileira adulta têm pressão alta.

Os números mostram que as mulheres são maioria nesse cenário. Elas respondem por 26,8% dos casos, enquanto os homens são 22,5% dos registros. A pesquisa mostra que a quantidade de hipertensos aumenta com o avanço da idade e com a diminuição da escolaridade.

Entre as capitais, Palmas (TO) apresenta o menor número de hipertensos no país, com 15,2%. Porto Alegre (RS) responde pela maior taxa, com 29,2% das pessoas adultas com hipertensão.

O estudo revela ainda que a população brasileira apresenta baixa percepção sobre o consumo de sal em excesso, já que 47,9% dos entrevistados consideram seu consumo de sal adequado. Apenas 2,3% admitem ter onsumo muito alto e 13,2% consumo alto.

A diretora do Departamento de Vigilância de Doenças e Agravos não Transmissíveis e Promoção da Saúde, Deborah Malta, lembrou que doenças crônicas como a hipertensão respondem por 72% das causas de morte na população brasileira.

Segundo ela, os fatores de risco incluem o tabaco, consumo de álcool e a alimentação inadequada, como o alto consumo de sal, de carnes com gordura e de açúcar em excesso.

"Mais da metade da população de idosos brasileiros tem pressão arterial elevada. A retirada do sal dos alimentos terá impacto fundamental", afirmou Deborah Malta.

O ministro da Saúde, Arthur Chioro, reforçou a recomendação de que o brasileiro evite o consumo de alimentos processados, priorize o consumo de alimentos in natura e fique atento para o preparo das refeições. "É fundamental que se tire o saleiro da mesa, seja ela de casa ou do restaurante", acrescentou o ministro.
Agência Brasil

Polícia Militar de Minas Gerais abre 1.410 vagas

12/05/2015 12h02 - Atualizado em 12/05/2015 12h02

Do G1, em São Paulo

Polícia Militar de Minas Gerais
Inscrições
De 18 de maio a 18 de junho
Vagas
1.410
Salário
R$ 3.049,05
Taxa
R$ 122,95
Provas
2 de agosto

A Polícia Militar de Minas Gerais abriu concurso público para 1.410 vagas no curso de formação de soldados do quadro de praças. Do total, 1.269 são para homens e 141 para mulheres.

No site da PM-MG, é possível ver o edital (acesse aqui).

O candidato deve ter nível médio completo, altura mínima de 1,60m e idade entre 18 e 30 anos (nascidos de 01/03/1986 a 01/03/1998), na data de início do curso, em 1º de março de 2016.

As inscrições devem ser feitas pelo site www.pmmg.mg.gov.br/crs de 18 de maio a 18 de junho. A taxa é de R$ 122,95.

O curso de formação ocorrerá na Escola de Formação de Soldados (EFSD) da Academia de Polícia Militar (APM), em Belo Horizonte, durante 11 meses, com início previsto para 1º de março de 2016 e término em fevereiro de 2017. Durante a realização do curso, o salário é de R$ 3.049,05.

O concurso terá provas de conhecimento (objetiva e dissertativa), exames de saúde, teste de capacitação física e avaliações psicológicas e exame toxicológico.

As provas de conhecimento serão no dia 2 de agosto.

PMMG A MAIS CONFIÁVEL DO BRASIL!

POLÍCIA MILITAR DE MINAS GERAIS A MAIS CONFIÁVEL DO BRASIL , SEGUNDO PESQUISA.


São Paulo – 

Minas Gerais é o único estado do Brasil em que um em cada 4 cidadãos dizem confiar muito - vale frisar, muito - na polícia militar. E é apenas no Distrito Federal que a polícia civil recebe consideração semelhante da população. O retrato de quem está conseguindo obter respaldo dos moradores na busca por cidades mais seguras está na Pesquisa Nacional de Vitimização, do Ministério da Justiça.

O levantamento mostra que, na maioria dos estados, a polícia militar tem mais respaldo que a civil.

Esse resultado de percepção dos habitantes varia muito em relação ao feedback dado por quem foi de fato atendido pelas forças policiais, assunto também abordado em EXAME.com nesta semana.

Cita-se como exemplo uma situação curiosa: as polícias do Rio de Janeiro estão entre as de pior imagem dentre todas as forças de segurança estaduais do Brasil, como pode ser visto na tabela abaixo.

Entretanto, elas aparecem muito bem posicionadas nacionalmente quando avaliadas por quem precisou delas em algum momento no ano anterior à pesquisa (compare os dois dados).

O levantamento foi feito pelo Datafolha e divulgado na semana passada. 
Foram entrevistadas 78 mil pessoas em 346 municípios, no período de junho de 2010 a maio de 2011 e junho de 2012 a outubro de 2012.

Posição (considerando PM) 
Estado CONFIA MUITO NA PM (em %) 
CONFIA MUITO NA PC (em %) Posição (considerando PC) 
Quanto se confia a mais na Polícia Militar (em pontos percentuais)

1º - Minas Gerais
2º - Paraíba
3º - Rio Grande do Sul
4º - Santa Catarina
5º - Paraná
6º - Bahia
7º - São Paulo
8º - Mato Grosso do Sul
9º - Rondônia
10º Distrito Federal
11º Pernambuco
12º Espírito Santo
13º Acre
14º Tocantins
15º Alagoas
16º Sergipe
17º Mato Grosso
18º Goiás
19º Piauí
20º Amapá
21º Ceará
22º Rio Grande do Norte
23º Maranhão
24º Roraima
25º Rio de Janeiro
26º Pará 
27º Amazonas

Menor infrator foi apreendido pelo cometimento de ato infracional análogo ao crime de roubo

Travessa Maria Cândida - Santa Catarina - Juiz de Fora 

Nesta segunda-feira (11), por volta de 22:45 h, policiais militares registraram a ocorrência de roubo a transeunte.

Uma mulher, 30, foi surpreendida por dois indivíduos que usaram de força física para lhe roubar uma bolsa, um aparelho celular pertencente a uma empresa, a quantia de R$20,00 e documentos pessoais. 

A vitima foi agredida e sofreu escoriações pelo corpo, sendo atendida no HPS, obtendo alta hospitalar.

Durante o rastreamento um dos indivíduos foi abordado e portava o aparelho celular roubado.

S.S.S,16, foi reconhecido como o autor do ato infracional análogo ao crime de roubo, tendo recebido voz de apreensão.

Na delegacia, a responsável pelo menor infrator acompanhou o desfecho da ocorrência.

Seja um doador de Medula Óssea

O que é medula óssea?
A medula óssea é um tecido gelatinoso encontrado no interior dos ossos. Ela é responsável pela fabricação das células sanguíneas (hematopoese). Medula Óssea é diferente de Medula Espinhal. A medula espinhal fica no interior da coluna vertebral e transmite os impulsos nervosos.

Conhecida popularmente como “tutano”, a medula é formada por uma grande quantidade de ‘células-mãe’, que exercem a função de originar todas as células sanguíneas. As células-mãe sofrem autorrenovação ou se diferenciam e passam por diversos estágios de amadurecimento, antes de migrarem para o sangue.

Como se tornar um doador?
Tudo seria mais simples e fácil, se não fosse o problema da compatibilidade entre as medulas do doador e receptor. A compatibilidade da medula óssea é uma herança genética. E para realizar o transplante é necessário que a compatibilidade entre o doador e o receptor seja de 100%. A chance de encontrar uma medula compatível no REDOME é em média de 1 para 100.000.

Cerca de 60% dos pacientes não encontram doadores na família e quando isso acontece, é preciso buscar um doador compatível cadastrado no Registro Nacional (REDOME). As chances de encontrar um doador não-aparentado dependem do grau de miscigenação dos indivíduos na população. Então, quanto maior o número de brasileiros cadastrados no banco, maiores serão as chances dos pacientes acharem doadores compatíveis.

REDOME – Registro de Doadores Voluntários de Medula Óssea
O INCA – Instituto Nacional de Câncer – é o responsável pelo REDOME. Criado em 1993, o registro centraliza todas as informações cadastrais de pessoas dispostas a doar medula óssea para pacientes que não possuem doadores na família. Quando um paciente precisa de transplante, este cadastro é consultado. Se encontrado um doador compatível, ele será convidado a fazer a doação.

Passo a Passo para se tornar um Doador Voluntário de Medula Óssea
Ser um doador é muito simples!
Você precisa ter entre 18 e 54 anos, estar em bom estado de saúde e não ter histórico de Câncer, Hepatite e HIV.

1° Passo: Cadastre-se:
Procure na sua cidade um hemocentro ou um hemonúcleo autorizado e cadastre-se.
Endereços. 
Clique sobre: Doação de sangue e medula óssea: hemocentros

O cadastro consiste no preenchimento de uma ficha de identificação com dados de contato. Também será realizada a coleta de um simples exame de sangue para o teste de compatibilidade (tipagem HLA). Este exame de sangue não consiste na DOAÇÃO da medula óssea, apenas no cadastro de possível doador.

Seus dados e sua tipagem HLA serão cadastrados no Registro Nacional de Doadores Voluntários de Medula Óssea (REDOME).

2° Passo: Se você for convocado:
Se aparecer um paciente com a medula compatível com a sua, você será convocado.

Será necessário realizar novos testes sanguíneos para a confirmação da compatibilidade. Se a compatibilidade for confirmada, você será avaliado por um médico e decidirá sobre a doação.

É muito importante o doador manter o REDOME atualizado com os seus dados cadastrais. Caso houver mudança de telefone ou endereço, comunique alteração no hemocentro que você fez o cadastro.

Como é feita a doação?
Após a confirmação da compatibilidade entre o doador e receptor, o doador poderá decidir sobre a doação. Se a resposta for positiva, é agendada a data do transplante.

O doador passará primeiramente por exames clínicos e laboratoriais, a fim de garantir a segurança do doador e receptor, evitando transmissão de doenças. Esta avaliação considera idade, sexo, doenças crônicas, avaliação das funções hepáticas e renal, tipagem ABO e HLA, sorologia, vacinações recentes, teste de gravidez, radiografia de tórax, eletrocardiograma e avaliação psiquiátrica.

Duas formas de doar a medula óssea:
1.Punções na bacia: 
Realizada com agulha especial e seringa na região da bacia, retira-se uma quantidade de medula óssea equivalente a uma bolsa de sangue. Para que o doador não sinta dor, é necessário tomar anestesia. O procedimento dura em média 90 minutos. A sensação de dor moderada permanece em média por uma semana e é semelhante a dor da injeção de Benzetacil. Não fica cicatriz, apenas a marca de 3 a 5 furos de agulhas. É importante destacar que o procedimento não envolve cirurgia, não há corte, nem pontos. O doador fica em observação por um dia e pode retornar para sua casa no dia seguinte.

2. Aférese: 
Antes de realizar este procedimento, o doador precisa tomar um medicamento por 5 dias, que estimulará a multiplicação das células-mãe. As células mãe do sangue migram da medula para as veias e são filtradas. O processo de filtração dura em média 4 horas, até que se obtenha o número adequado de células. O medicamento aplicado antes da doação pode causar dores no corpo e fadiga.

O médico irá informar a melhor forma de coleta de células, isso dependerá da doença e da fase em que se encontra, assim o benefício para o paciente será maior. O transplante só será realizado quando o paciente estiver pronto para recebê-lo, essa resolução cabe ao médico que está acompanhando o caso.

O doador por possuir uma medula saudável e se encontrar em bom estado de saúde, reconstituirá o que doou rapidamente, voltando às atividades normais. Em casos especiais e raros, se necessário, o doador pode ser compatível e doar novamente a medula para outra pessoa.

O que são células-tronco?
As células-tronco são células muito especiais. Elas surgem no ser humano, ainda na fase embrionária, previamente ao nascimento. Após o nascimento, alguns órgãos ainda mantêm dentro de si uma pequena porção de células-tronco, que são responsáveis pela renovação constante desse órgão específico. Essas células têm duas características distintas:
1- elas conseguem se reproduzir, duplicando-se, gerando duas células com iguais características;
2– conseguem diferenciar-se, ou seja, transformar-se em diversas outras células de seus respectivos tecidos e órgãos.

A célula-tronco hematopoética, que no adulto se localiza na medula óssea vermelha é uma célula comprometida com a formação do sangue. Essa é a célula que efetivamente substituímos quando realizamos um transplante de medula óssea.

Onde podemos encontrar as células-tronco?
Além da célula-tronco hematopoética, pesquisas recentes têm demonstrado a presença de células-tronco específicas, presentes em tecidos como, fígado, tecido adiposo, sistema nervoso central, pele etc. A utilização para fins terapêuticos dessas células também tem sido alvo de vários estudos, ainda em fase experimental.