segunda-feira, 12 de agosto de 2024

Quais alimentos ultraprocessados devemos evitar e como podemos substituí-los?

Por Nubya Oliveira

Publicado em 12 de agosto de 2024 | 06:00 - Atualizado em 12 de agosto de 2024 | 08:39

Salsicha e presunto são alimentos processados e que devem ser evitados  Foto: Pixabay (imagem ilustrativa)

A correria do dia a dia tira muito da nossa qualidade de vida. Milhões de coisas para fazer e pouco tempo para isso, essa é a realidade que nos faz, por exemplo, comer muito mal. Para muitas pessoas é muito mais prático e rápido comer os chamados alimentos processados ou ultraprocessados. Macarrão instantâneo, salsicha, refrigerante, e biscoito recheado são pratos que aparecem nas refeições principais de muita gente, principalmente dos jovens.

Esse hábito pode estar levando cada vez mais pessoas jovens ao diagnóstico do câncer de intestino. Esse tipo de tumor, até então, era conhecido por ser doença de idosos, mas, especialistas chamam atenção para o quanto ele está sendo identificado em pacientes abaixo dos 50 anos. É importante ressaltar que a má alimentação é um dos fatores de risco para o câncer de intestino.

Para se ter uma ideia, o consumo de alimentos ultraprocessados aumentou 5,5% na última década no país, de acordo com um estudo da Universidade de São Paulo (USP). O que significa dizer que os brasileiros estão com as dietas mais pobres e calóricas, segundo a nutricionista da Usisaúde Diana Lopes Drumond.

“A gente deve evitar o consumo diário de doces e alimentos ricos em açúcar e gordura. Também é preciso ter uma hidratação adequada, assim como um fracionamento alimentar adequado durante o dia. Isso também é levado em consideração quando a gente pensa em alimentação saudável. Já os alimentos ultraprocessados, os embutidos, a gente sempre vai recomendar não consumir porque sabemos dos riscos associados ao consumo desses alimentos à nossa saúde,” destaca a nutricionista.

Veja algumas dicas práticas de como evitar alimentos ultraprocessados e preferir alimentos in natura e minimamente processados, segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, produzido pelo Ministério da Saúde:

Iogurtes Ultraprocessados e Bebidas Lácteas

Os iogurtes ultraprocessados e as bebidas lácteas costumam ter uma longa lista de ingredientes, incluindo açúcar, corantes, aromatizantes e outros aditivos. Para fazer escolhas mais saudáveis, leia os rótulos e prefira iogurtes naturais, integrais ou desnatados, ou aqueles com o mínimo de aditivos, açúcar ou adoçantes.

Experimente adaptar seu paladar ao iogurte natural, buscando receitas variadas para consumi-lo de diferentes formas. Se você prefere iogurte adoçado, misture-o com frutas ou uma colher de mel.

Bolos, Torradas, Biscoitos e Outros Ultraprocessados

Os alimentos ultraprocessados, como bolos, torradas, biscoitos, salgadinhos, bolachas recheadas, pipoca de micro-ondas e batata chips, podem ser identificados por suas extensas listas de ingredientes, incluindo corantes, aromatizantes, conservantes e outros aditivos. Alimentos salgados podem conter vários tipos de sódio, como glutamato monossódico, nitrato e nitrito de sódio, caseinato de sódio, ciclamato de sódio, inosinato dissódico e mais. Nos alimentos doces, o açúcar pode aparecer sob diferentes nomes, como açúcar invertido, dextrose, frutose, glicose, sacarose e xarope de milho.

Opte por consumir pipoca feita na panela, frutas secas e frescas, castanhas e amendoim. Quando escolher biscoitos doces ou salgados, prefira os integrais com menos ingredientes no rótulo. Bolos caseiros são excelentes substitutos para os industrializados. Prepare seu bolo em casa e congele as porções, para ter sempre um lanche saudável e rápido à disposição.

Refrigerantes, Sucos em Pó e Sucos de Caixinha

Evite bebidas açucaradas ou com adoçantes, lendo a lista de ingredientes e optando por aquelas com poucos ingredientes, preferencialmente sem açúcares ou adoçantes. Em ocasiões especiais, o consumo de bebidas ultraprocessadas pode ser prazeroso, mas faça isso de forma consciente e moderada.

Para bebidas mais saudáveis, compre frutas frescas e prepare seus próprios sucos em casa, experimente receitas de água saborizada ou escolha sucos integrais feitos apenas com frutas. Fique atento ao blog para mais informações sobre sucos industrializados.

Confira como o Guia Alimentar para a População Brasileira classifica os alimentos:

Alimentos in natura: são aqueles obtidos diretamente de plantas ou de animais (como folhas e frutos ou ovos e leite) e adquiridos para consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza. Exemplos: legumes, verduras, frutas, batata, mandioca e outras raízes e tubérculos.

Alimentos minimamente processados: são alimentos in natura que, antes de sua aquisição, foram submetidos a alterações mínimas. Exemplos: grãos secos, polidos e empacotados ou moídos na forma de farinhas, raízes e tubérculos lavados, cortes de carne resfriados ou congelados e leite pasteurizado;

Ingredientes culinários: são os extraídos de alimentos in natura ou direto da natureza e utilizados como temperos, para cozinhar os alimentos e fazer as preparações culinárias. Exemplos: óleos, sal e açúcar.

Alimentos processados: são fabricados pela indústria, com a adição de sal ou açúcar e outros ingredientes a alimentos in natura para torná-los duráveis e mais agradáveis ao paladar. Exemplos: palmito e outros vegetais em conserva, sardinhas enlatadas, frutas em calda e queijos, pães feitos com farinha de trigo, leveduras, água e sal.

Alimentos ultraprocessados: são formulações industriais prontas para consumo, feitas com ingredientes com nomes pouco familiares e não usados em casa (carboximetilcelulose, açúcar invertido, maltodextrina, frutose, xarope de milho, aromatizantes, emulsificantes, espessantes, adoçantes, entre outros). Exemplos: salgadinhos de pacote, refrigerantes e bebidas adoçadas, macarrão instantâneo, biscoitos recheados e chocolate.

Sempre que tiver dúvidas sobre ultraprocessados, você pode pesquisar as melhores opções no app Desrotulando.

https://www.otempo.com.br/saude-e-bem-estar/2024/8/12/quais-alimentos-ultraprocessados-devemos-evitar-e-como-podemos-s

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