Diferença entre a azeitona verde e preta?
As azeitonas não são verdes ou pretas por serem de espécies diferentes, e sim pelo tempo de maturação. As verdes são colhidas precocemente, ainda imaturas, enquanto a colheita das pretas é feita quando o fruto já está maduro.
As azeitonas pretas são colhidas quando estão maduras e têm uma cor roxa-escura ou preta. Na sequência, elas passam por um processo de cura em salmoura, mas por menos tempo que a verde. A textura é macia e possui um sabor mais intenso e adocicado.
As azeitonas, sejam verdes, sejam pretas, vêm da mesma árvore e são o mesmo fruto. A variação de cor vem das diferentes épocas de colheita. As verdes são imaturas, que depois se tornam amarelas e, por fim, pretas. A azeitona preta tem um teor de óleo de 10 a 30% maior do que a verde.
O Conselho Oleícola Internacional (COI) informa que existem 139 tipos em todo o mundo, produzidos em mais de 20 países. Todos os frutos nascem verdes, mas escurecem com o amadurecimento.
A frantoio apresenta uma coloração especial, pois é colhida quando está na metade do processo de amadurecimento. Desse modo, contém uma pigmentação com tons marrons. Já o sabor é frutado, com toque picante e amargo em um saboroso equilíbrio.
Nos comércios podem ser encontradas:
Azeitona Verde
Azeitona Verde (em conserva)
Azeitona Verde Recheada (em conserva)
Azeitona Verde sem caroço (em conserva)
Azeitona Azul (em conserva)
Azeitona Azul sem caroço (em conserva)
Azeitona Preta
Azeitona Preta (em conserva)
Azeitona picada (preta ou verde em conserva)
Pasta de azeitona
A oliveira produz azeitonas.
Tem pouca altura e tronco retorcido, sendo nativas da parte oriental do mar Mediterrâneo, bem como do norte do atual Irã no extremo sul do mar Cáspio.
Além de possuir uma atividade de proteção vascular, ajudando a reduzir a pressão arterial. Os benefícios da folha da oliveira já eram conhecidos no antigo Egito. Atualmente já se comprovou, em diversos estudos, que o seu uso tem ação protetora dos sistemas cardiovascular e imunológico.
Internet/ Google/ Wikipedia
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