Descubra neste artigo porque o capim santo, capim-limão ou erva cidreira é uma planta milagrosa.
Refrescante, citrino perfumado o capim santo transmite um sabor único para as receitas.
Seus ásperos, tufos e ribeteiros estão entre as mais importantes peças de ervas empregadas em uma variedade de culinárias nas regiões do Sul e do Leste Asiático.
Esta erva tem o nome científico de Cymbopogon citratus.
É nativa do sul da Índia e do Sri Lanka. A erva é um dos ingredientes populares utilizados na Tailândia, Vietnã, Malásia, Camboja e Indonésia e, tanto quanto os continentes africano e americano, para fins culinários e medicinais.
Suas folhas verdes brilhantes com bordas afiadas apresentam aparência semelhante à da grama.
Ele floresce em solos arenosos férteis e bem drenados sob climas tropicais que recebem chuvas torrenciais.
Várias cultivares de Cymbopogon baseadas em suas propriedades de origem, culinária e petróleo cresceram ao redor do mundo em níveis comerciais.
Benefícios do capim santo para a saúde
A erva cidreira possui inúmeros benefícios para a saúde, óleos essenciais, produtos químicos, minerais e vitaminas que são conhecidos por propriedades antioxidantes e preventivas de doenças.
A erva contém 99 calorias por 100 g e não contém colesterol.
O principal componente químico no capim limão é citral ou lemonal , um aldeído responsável por seu único odor de limão.
Previne contra doenças
Citral também possui fortes propriedades antimicrobianas e antifúngicas.
Além disso, suas partes de ervas também possuem outros óleos essenciais, como myrceno, citronelol, metil heptanona, di penteno, geraniol, limoneno, acetato de geranilo, nerol etc.
Estes compostos são conhecidos por ter agentes contra-irritantes, rubefacientes, inseticidas, antifúngicos e anti – propriedades síticas.
Rico em folato
Suas folhas e hastes são muito boas em folato (100 g de folhas e caule fornecem cerca de 75 μg ou 19% de RDA).
Os folatos desempenham um papel vital na divisão celular e síntese de DNA.
Quando administrados durante o período de peri-concepção, eles podem ajudar a prevenir defeitos no tubo neural no bebê.
Fonte de vitaminas
As folhas do capim santo também são ricas em inúmeras vitaminas essenciais inestimáveis, como ácido pantotênico (vitamina B5), piridoxina (vitamina B-6) e tiamina (vitamina B-1).
Essas vitaminas são essenciais no sentido de que o corpo as exige de fontes externas para reabastecer.
Além disso, a erva fresca contém pequenas quantidades de vitaminas antioxidantes, como a vitamina C e a vitamina A.
Fonte de minerais
O capim limão, seja fresco ou seco, é uma fonte rica de minerais como potássio, zinco, cálcio, ferro, manganês, cobre e magnésio.
O potássio é um componente importante dos fluidos celulares e corporais, que ajuda a controlar a freqüência cardíaca e a pressão arterial.
O corpo humano usa manganês como cofator para a enzima antioxidante, superóxido dismutase.
Usos medicinais
Farmacologicamente, o composto citral tem sido utilizado na produção comercial de vitamina A.
O capim santo é uma das ervas favoritas usadas em chás de ervas.
Também é útil para aliviar doenças de colite, indigestão e gastroenterite.
O óleo de capim limão quando usado em aromaterapia revitaliza o corpo e ajuda a aliviar os sintomas de dor de cabeça, dor corporal, cansaço nervoso e condições relacionadas ao estresse.
As infusões de capim cidreira costumam empregar para ajudar a aliviar infecções como dor de garganta, laringite, bronquite, etc.
O óleo de capim santo é usado na terapia de massagem como músculo e toner a pele.
Dicas de consumo
Os talos de lembrão frescos e as folhas estão disponíveis todo o ano nos mercados locais.
Muitas pessoas, no entanto, escolhem-nas para uso na cozinha do jardim do quintal.
Se você tem que comprar nas lojas de ervas, escolha folhas de capim santo e hastes com sabor fresco e limão com um toque de fragrância rosa.
Olhe atentamente e evite as folhas amarelas descoloridas e manchadas.
Uma vez em casa, lave as hastes em água fria e limpa. Separe as folhas do caule.
Coloque hastes de lemongrass em uma bolsa de fecho de correr e mantenha-a separada na geladeira, uma vez que a erva tende a espalhar seu sabor para outros alimentos.
Desta forma, permanece fresco por até 2-3 semanas.
As hastes também podem ser congeladas e manter-se bem nessa condição por vários meses.
O pó de erva cidreira também pode estar disponível nos mercados.
Comprar com fontes de venda automática orgânicas e oficiais.
A erva seca deve ser mantida em um recipiente hermético e colocada em um local fresco, escuro e seco onde conservará fresco durante vários meses.
Antes de comer, descarte hastes e fibras resistentes, pois não são possíveis.
Exemplos de preparo
O capim santo é utilizado em muitas cozinhas pelo mundo: hastes picadas frescas, brotos de folhas, bem como partes de ervas secas ou moídas usadas na culinária.
Capim limão é um dos ingredientes populares em muitas cozinhas, pois seu sabor delicado combina bem com vários alimentos.
É amplamente utilizado em sopas, batatas fritas, marinadas, curry etc. na Tailândia, Vietnã, Malásia, Filipinas e Indonésia.
O chá de capim santo é uma bebida muito refrescante.
Seus botões e hastes são usados como uma guarnição em saladas.
Pó de capim limão seco seco (pó de sereh) usado em vez de hastes cruas em marinadas nas ilhas indonésias.
Esta erva também é como base aromatizante em picles.
Atenção para alérgicos
O óleo de capim santo pode causar irritação da pele em alguns indivíduos quando usado em perfumes, cosméticos e como um óleo de massagem.
Fontes
Gernot Katzar’s Spice pages (em inglês).
USDA National Nutrient data base (em inglês).
https://formasaudavel.com.br/capim-santo-capim-limao-ou-erva-cidreira/
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