QUA 16 NOVEMBRO 2016 11:44 ATUALIZADO EM QUA 16 NOVEMBRO 2016 11:48
Divulgação/ILCT
Instituto de Laticínios Cândido Tostes, localizado em Juiz de Fora, na Zona da Mata
O Instituto de Laticínios Cândido Tostes - ILCT, uma das unidades regionais da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), é uma importante porta de entrada para o mercado de trabalho. Além da excelência na formação de profissionais para a indústria de laticínios, desenvolve um modelo de interação com empresas e instituições que atuam no setor, garantindo oportunidade de emprego para os alunos.
O curso Técnico em Leite e Derivados, com inscrições abertas para 30 vagas para o primeiro semestre de 2017, desenvolve e difunde tecnologia, capacitando profissionais para o setor e formando técnicos que atuam em diversos segmentos da cadeia de lácteos por todo o Brasil e até no exterior. Clique aqui para conferir o Edital.
O ILCT tem um setor específico que cuida da supervisão dos estágios, direcionando os recém-formados à colocação. Além disso, oferece bolsa de estudos, a partir do segundo módulo, e a mediação entre aluno interessado e as empresas do setor de leite e derivados.
Os alunos que concluem o curso têm estágio assegurado e, entre esses, 70% em média são absorvidos pelas próprias empresas. Até hoje foram formados cerca de 2.300 técnicos, que atuam em todo o país. Segundo a coordenadora do Núcleo de Ensino, Regina Mansini, 50% dos alunos formados na última turma já estão trabalhando, com salários iniciais entre R$ 3.500 e R$ 4.000.
“As centenas de profissionais formados no ILCT hoje são grandes diretores, gerentes, pesquisadores, tecnólogos e estão bem posicionados no mercado, em diversas multinacionais. Isso acontece porque há uma forte interação e circulação entre o Instituto e o mercado de derivados, já que forma profissionais desde a década de 40. O pilar nesta formação é que os profissionais adquirem conhecimento, desde a teoria às aulas no próprio chão da fábrica. O mercado prioriza, através desta rede, os alunos da ILCT pela trajetória de referência e intercâmbio bem estruturadas”
Mucio Mansur Furtado, ex-aluno do ILCT, mestre e PHD em Ciência de Alimentos e gerente de apoio de técnico da DuPont Brasil, localizada em Alfaville, São Paulo
Regina Mansini ressalta que Minas Gerais é o grande celeiro de derivados do leite e sua cadeia é uma das mais expressivas do mundo, além de promissora. Entre os diferenciais do curso, desde 1935 - época da fundação do Instituto - está o caráter prático do treinamento, possibilitando o ingresso imediato do aluno formado no mercado de trabalho.
“Além da prática e da teoria, destacamos o estágio supervisionado, que tem estreito relacionamento com as indústrias do setor de lácteos. O Instituto está interligado a mais de 150 empresas no setor. Esta é uma profissão atual e do futuro, pois a área de alimentos está carente destes profissionais, na medida que em a segurança alimentar ganha, cada dia mais, um papel central na vida das pessoas, a demanda por conhecimentos técnicos especializados aumenta”, diz Regina.
Segundo o ex-aluno, pós-doc na área de Leite e Derivados, da Nova Leite (laboratório de pesquisa), da Universidade Federal de Viçosa, e professor do curso técnico em Derivados e Laticínios do ILCT, Rodrigo Estefani, a área de Laticínios no Brasil está com grande expressão em diversa áreas.
Isso se dá pelo dinamismo da grade curricular, que inclui microbiologia, físico-química, análise sensorial, bioquímica, legislação industrial e tecnologia de queijos, manteiga, sorvetes, iogurtes, bebidas lácteas, doce de leite, o que permite adequação aos interesses do setor, seguindo o desenvolvimento e as demandas da própria Indústria. Assim, é possível avaliar as aptidões, permitindo aos profissionais direcionarem a atuação para os segmentos.
“O curso tem os vieses de fábrica, mas também de pesquisa e tecnologia, além das áreas acadêmicas. Aqueles que ingressam têm a oportunidade e o conhecimento para atuarem na área logo após a conclusão do curso. Este é o maior elo de ligação com o mercado, permitindo um espectro extremamente amplo de atuação. Hoje, enquanto realizo o doutorado, em Nova Leite, também sou professor efetivo do Instituto, desde 2002, tendo me formado no ILCT em 2000, responsável pela parte de Produtos Concentrados e Desidratados em Leite, efetivo do Instituto. Este é um exemplo das inúmeras possibilidades e parcerias na cadeia do Leite"
Rodrigo Estefani, ex-aluno, pós-doc na área de Leite e Derivados, na Nova Leite, da Universidade Federal de Viçosa, e professor do curso técnico em Derivados e Laticínios do ILCT
O Curso Técnico em Leite e Derivados do ILCT tem duração de dois anos e três meses. As aulas acontecem em período integral (manhã e tarde), com uma carga-horária de 480 horas de estágio, a serem cumpridas até três meses após o término do curso. Com uma trajetória de referência, a integração entre ensino, pesquisa e fábrica de laticínios coloca o ILCT em alto nível de qualificação para mais de 60 países, difundindo tecnologia na formação de novos técnicos.
Inscrição
O Instituto de Laticínios Cândido Tostes está oferecendo 30 vagas para o 1º semestre de 2017. O período de inscrição, já aberto, vai até 6 de dezembro de 2016.
A inscrição, no valor de R$ 70, pode ser feita pelo site www.candidotostes.com.br; Secretaria de Ensino do Instituto de Laticínios Cândido Tostes; ou correio, acompanhada do comprovante de depósito.
O resultado será divulgado no dia 12 de dezembro de 2016. O investimento mensal do curso é de R$ 299,00 , com dedicação integral nas aulas realizadas das 7h30 às 18h, diariamente.
Para a seleção é necessário possuir o ensino médio geral (ou equivalente) concluído ou estar devidamente matriculado na 2ª ou 3ª série do ensino médio geral no momento de ingresso e a aprovação no Exame de Seleção e classificação dentro do limite de vagas, conforme normas do Edital.
O exame de seleção é constituído de duas provas:
Dia 10/12/2016 (sábado)
8:00 às 11:30 horas
Conhecimentos Gerais I
Total de questões: 40 questões de múltipla escolha no valor de 1 (um) ponto cada;
Disciplinas: Português, Matemática e História
Dia 10/12/2016 (sábado)
13:30 às 17:00 horas
Conhecimentos Gerais II
Total de questões: 40 questões de múltipla escolha no valor de 1 (um) ponto cada;
Disciplinas: Geografia, Física, Química e Biologia
São oferecidas 60 vagas por ano, preenchidas por meio dos exames de seleção, realizados semestralmente.
Mestrado profissional
Em parceria com Embrapa Gado de Leite e Universidade Federal de Juiz de Fora, a Epamig ILCT lançou, em 2009 o curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados.
Pioneiro no Brasil no formato profissionalizante, o curso contribuiu para o fortalecimento da capacitação e formação de recursos humanos demandados pelos diferentes elos da cadeia produtiva do leite, tornando os produtos adequados às crescentes exigências do mercado nacional e internacional. Anualmente, são oferecidas até 15 vagas.
Curso de formação básica profissional
A Epamig ILCT mantém uma programação anual de cursos de formação básica profissional, de pequena duração, cuja agenda está disponível em www.candidotostes.com.br. Os treinamentos são específicos na área de leite e derivados e destinados aos diversos setores da cadeia produtiva, como profissionais da indústria, técnicos, produtores de leite e estudantes.
Os cursos no ILCT são aguardados pelo mercado por atenderem às demandas da indústria. Por ano, são registrados cerca de 300 cursistas de todo o Brasil e até do exterior.
Agência Minas
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