Por G1 Zona da Mata
30/07/2020 11h40
Feira Segura ocorre na terça-feira em Carangola — Foto: Divulgação/Prefeitura de Uberlândia
Carangola recebe na próxima terça-feira (4) uma nova edição da "Feira Segura", com 26 participantes que poderão vender os produtos cumprindo protocolos e cuidados necessários à prevenção do novo coronavírus.
A feira é realizada pela Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e ocorre de 16h às 20h no Parque de Exposições Dr. Juarez Quintão Hosken.
Carangola é a terceira cidade mineira a receber a iniciativa. A primeira feira aconteceu em maio na cidade de Boa Esperança, e a segunda foi realizada em Carmo do Rio Claro em julho.
Realizada em parceria com o Sindicato Rural de Carangola, a "Feira Segura" reunirá os agricultores de Carangola, Faria Lemos, Fervedouro e São Francisco do Glória que fazem parte da Feira do Produtor, iniciativa do Sindicato criada há pouco mais de um ano para valorizar os agricultores que pertencem à comarca e o comércio local.
O presidente da entidade sindical, Júlio Maria Ferrari, explicou que nessa feira os produtores só podem vender o que eles produzem, não há revendas dos grandes centros de distribuição.
Por conta da pandemia, as atividades da Feira do Produtor foram interrompidas por dois meses e retornaram em maio, com menos participantes, maior distanciamento entre as barracas e disponibilização de álcool em gel para vendedores e consumidores.
A "Feira Segura" vai proporcionar que mais feirantes participem, cumprindo os protocolos necessários à prevenção do coronavírus.
O gerente regional do sistema FAEMG em Viçosa, Marcos Reis, informou que a instituição reconfigurou o formato das feiras, já que esta é uma importante fonte de renda para os produtores rurais, que foi bastante afetada pela pandemia.
"O objetivo é levar conhecimento teórico e prático para os produtores reorganizarem suas operações e, assim, poderem levar alimentos com segurança para a população”, explicou.
Treinamento
No sábado (1º), todos os feirantes passarão por treinamento que inclui um seminário sobre a Covid-19 conduzido pela enfermeira e instrutora Karina Rosa de Oliveira e uma Oficina de Higienização de Alimentos ministrada pela também instrutora Hiasmyne Silva Medeiros.
Já na terça-feira (4), os produtores seguirão todas as orientações contra contaminações determinadas pela Organização Mundial de Saúde (OMS).
Os alimentos serão vendidos embalados, não haverá manipulação no local e quem preferir poderá fazer as compras pelo sistema drive-thru.